BHAKTI IBRAHIM

SUKA CERITA – SUKA MENDENGAR

RESTART!
Cerita

RESTART!

Yap! Semua data blog gue ini, HILANG! Karena kesalahan gue sendiri. Lupa perpanjang langganan hosting. Harusnya kalau gue rajin update blog, hal itu gak akan kejadian ya. Harusnya gue tahu kalau langganan gue udah harus diperpanjang. Shit!

Setelah gue resign dari kantor Desember 2018, gue mau memperbaiki semuanya. Pengin serius ngerapihin blog ini lagi, sebagai portofolio menulis gue. Buku yang gue tulis, akhirnya 100% selesai. Gue bikin proposal buku, salah satu isinya ngasih tahu ke penerbit kalau blog gue ini adalah portofolio gue. Dan gue baru sadar kalau blog gue itu – HILANG – setelah gue kirim email ke beberapa penerbit. Mau gak mau, gue harus memulai semuanya dari nol!

Gue coba hubungi pihak hosting gue, mungkin mereka backup file blog gue. Tapi ternyata enggak. Server hosting yang udah 3 bulan lebih gak diperpanjang akan otomatis dihapus datanya. Awalnya gue kesal, tapi kalau dipikir-pikir lagi, ya emang gue yang bego aja. Ah sudahlah!

Bodohnya lagi, semua tulisan gue di blog itu, gak pernah gue backup sendiri. Bahkan draft artikelnya aja sama sekali gak ada di file gue. Bodoh banget, padahal gue itu termasuk orang yang paling rapi dalam hal file. Gue menulis artikel blog itu spontan setiap ada kejadian. Tanpa aplikasi word dan sebagainya. Gue tulis langsung di bagian new post di blog. Dan ketika blog itu hilang, semua tulisan gue juga terkubur bersama mereka.

Kejadian itu gue jaga, sebisa mungkin hal bodoh seperti itu gak akan terulang lagi. Seperti hari ini, gue akhirnya menulis draft artikelnya dulu di Microsoft Word sebelum posting di blog. Kalau kamu punya blog juga, jangan sampai kejadian kayak gue. Backup! Penting! Beneran deh!

Saatnya RESTART! Apa salahnya memulai dari awal? Positifnya, kita jadi lebih menghargai prosesnya kalau udah ngerasain gak enaknya.

- April 23, 2019

No Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *